Аккумуляторный инструмент
Обычный электроинструмент позволяет ощутимо сократить время процесса ремонтных, строительных или отделочных работ. Просверливать отверстия, завинчивать шурупы и гайки своими руками гораздо труднее и дольше, чем с помощью специально для этого изготовленных приборов. Однако применять их можно лишь в тех местах, где есть источник электропитания, и лишь в случае, если тот исправен. За городом, при строительных работах на новом участке, подключенные к сети инструменты, становятся порой бесполезными. И если список дел не ограничен завинчиванием дюжины шурупов, вполне резонно использовать инструменты, приспособленные к работе не от розетки (или не только от розетки), но и от аккумуляторной батареи.
Перечень подобных инструментов большой: гайковерты, шуруповерты (винтоверты), дрели, шлифовальные машинки, электропилы, лобзики. Они могут быть для бытового применения или профессиональными, из этого следует, что при выборе модели необходимо сначала определиться, для каких целей вообще понадобится прибор.
Если требуется повесить в доме гардину, пару рамок с фотографиями или починить табуретку, достаточно обычного любительского устройства. Мощность двигателей в таких приборах невелика, но её вполне хватит для действий, перечисленных выше. Если же фронт работ доходит до капитального ремонта или создания сложной обстановки, следует не забывать о том, что инструменту нужно какое-то время на охлаждение двигателя: не предусмотрена защита от перегрузок в «домашних» моделях.
По цене непрофессиональный прибор будет вполне доступен практически каждому потребителю. К тому же, необходимое оборудование можно прикупить на две семьи, конечно, с условием, что обеим не надо будет использовать его одновременно.
Сроки службы значительно выше у профессионального инструмента, чем у любительского, а изнашивающиеся элементы проще заменимы. Безусловно, все эти преимущества сказываются и на стоимости, и за хороший инструмент придётся заплатить немало денег. Тем не менее мастера-профессионалы предпочитают не экономить, зная, что со временем окупятся эти затраты.
И ещё один важный аспект — вес электроинструмента. Профессиональные модели по весу тяжелее любительских, т.к. их основные узлы сделаны из металла, а не из пластика. Данное решение обеспечивает долговечность и надёжность инструмента, созданного для многочасовой работы.
Выбирая аккумуляторный инструмент нужно знать несколько свойств. Во-первых, совсем без электричества всё равно трудно обойтись, ведь аккумуляторы нуждаются в периодической зарядке. Для таких целей используют специальное зарядное устройство, оно как правило прилагается к инструменту. К комплекту не прилагается запасной аккумулятор, но его покупка значительно облегчит жизнь работнику — и тогда время работы прибора увеличится вдвое.