Промышленный холод: устройство холодильной камеры.
На протяжении многих лет в пищевой индустрии, фармации и многих других производствах широко используются различного рода холодильные установки. И это не удивительно, ведь ассортимент выпускаемой продукции, требующей для хранения низких температур поистине огромен. На сегодняшний день широкое распространение получили холодильные камеры, предназначенные для хранения и заморозки разнообразной продукции. В зависимости от предусмотренных температурных режимов, ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ могут быть двух типов: среднетемпературные (для хранения охлажденных продуктов) и низкотемпературные (для глубокой заморозки).
Конструкция холодильной камеры представляет собой ряд сэнвич-панелей, изготовленных из теплоизоляторов, с обеих сторон покрытых горячеоцинкованными холоднокатаными листами. Подобные листы изготовлены из стали и имеют полимерное покрытие.
Для того чтобы утеплитель в сэндвич-панелях плотно прилегал к металлу, а также для избегания появления в конструкции пустот, панели изготавливают под высоким давлением при помощи технологии заливки пенополиуретана. При производстве боковых и потолочных сэндвич-панелей используют лист толщиной в 0,5 мм, а панели нижней основы камеры покрывают листовой сталью, имеющей толщину 1,2 мм. Стыки элементов конструкции камеры не имеют металлических соединений, что препятствует образованию «мостиков холода».
Холодильная камера может иметь внутренние перегородки, клапаны выравнивания давления, специальную завесу для защиты от потери холода, а также специальную систему освещения и угольные фильтры.
Размеры холодильных камер могут сильно варьировать, начиная от 4 кубометров и заканчивая 500 кубометрами. Камеры большого объема обычно состоят из нескольких помещений, а для большей надежности их усиливают специальным каркасами.
Охлаждение воздуха в камерах происходит за счет работы воздухоохладителей, а дополнительно установленные вентиляторы и электронагреватели способствуют циркуляции воздуха внутри холодильника и препятствуют образованию ледяных намерзаний на стенках устройства.
Промышленные холодильные камеры могут использоваться для разнообразных целей. Так, например, камера шоковой заморозки хорошо подходит для быстрого замораживания продуктов питания, после которого они полностью сохраняют свои вкусовые и полезные качества. А среднетемпературные камеры могут использоваться как в продовольственной промышленности, так и для хранения цветов, табачных и меховых изделий.